Dear NIPPON

横浜ではたらくマイクロ法人社長のつぶやき

あたりまえを疑え!

親愛なる希望に燃える同士へ

f:id:y-nomu-1985:20181111183520p:plain

 

(そろそろ新商品のアイデアやコンセプトを考えなくちゃ・・)

 

もしあなたも僕と同じビジネスを営む人間なら、

こんな悩みを一度は抱えたことがあるんじゃないかな。

 

でも、なかなか新しい企画が決まらず時間だけが過ぎていく。。

 

そんなことってしょっちゅうじゃん?

でも、そんな時に役立つ”アイデアひらめき法”ってものがあるよ。

 

それは、あえて「あたりまえを崩してみる」こと。

 

例えば、日本を代表する料理のお寿司。

ここであなたに質問。

 

///

お寿司のシャリの上に乗っているものと言えば?

///

 

たぶん、刺し身などの海鮮系、もしくは回転寿司などで人気のツナやコーンを想像した人がほとんどじゃない?

 

実はこれ。

世間が勝手につくったあたりまえの組み合わせの産物。

 

最近知ったんだけど、中目黒に「野菜寿司」というものを提供しているお寿司屋さんがあるらしい。

ネーミングの通り、シャリの上に野菜が乗ってる。


「てかそんなの、誰が食べるの?」そんな声が聞こえてきそうだけど、、、

 

ちなみに、このお店。
ヘルシー志向の影響から、主婦層やベジタリアンを中心に支持を集めているみたい。

 

他にも「ケーキを飾るのは色とりどりのフルーツ」という常識を覆す、「野菜ケーキ」なるものも販売してるんだって。

これも大人気みたいね。

 

「寿司」「野菜」「ケーキ」。

それぞれ単体でみればどこにでもある、ありきたりなもの。

 

でも、こうしたあたりまえを組み合わせてみると、新しいユニークさが生まれたりする。

 

他のものと組み合わせてみると、意外に新しい何かが生まれるかもね。

他業種のアイデアをいろいろと組み合わせてみるのもアリだね。

 

あーこれ書いてたら日本酒飲みたなってきたわ。笑

 

 

 

PS.

ネットを使ってこれからビジネス加速させたい人必読。

今ならこの2点、無料でプレゼントしてるよ。


インスタ映えするプロフィールの書き方と投稿画像のチェックリスト
●繁盛店だけが密かに実践する「ベルトコンベアー式集客法」3つのステップ
 
今すぐ使える内容ばかりだから、
ぜひこちらからどうぞ。

https://line.me/R/ti/p/%40acs1221i
スマホの人は、こちらをワンクリックするだけでLINE@に登録できるよ。